Comment nettoyer les placards de cuisine : 7 étapes faciles pour une finition hygiénique

Si vous voulez que votre cuisine garde son aspect et son odeur de fraîcheur, il est important de savoir comment nettoyer efficacement les placards. De l’intérieur impeccable au nettoyage des portes et poignées extérieures, le nettoyage des placards de cuisine est plus complexe que vous ne le pensez, mais heureusement, il s’agit d’une tâche facile à réaliser.

Que vos placards de cuisine soient utilisés pour stocker des aliments secs et d’autres éléments essentiels de la cuisine tels que des ustensiles de service, des ustensiles, de petits appareils électroménagers, des casseroles et des poêles, ou des produits de nettoyage, le nettoyage des placards à l’intérieur et à l’extérieur doit faire partie de votre routine de nettoyage de la cuisine afin de conserver un certain niveau d’hygiène.

La plupart des placards de cuisine sont faits de bois dur ou de matériaux économiques comme le contreplaqué ou les panneaux de particules. Quoi qu’il en soit, il est important de nettoyer vos placards régulièrement et avec des produits de nettoyage adaptés pour éviter d’endommager le matériau en bois intérieur et la finition extérieure.

Suivez notre guide en 7 étapes pour nettoyer les placards de cuisine en toute simplicité, avec des conseils d’experts en nettoyage pour vous attaquer à cette tâche comme un pro.

Comment nettoyer les placards de cuisine en sept étapes simples

La clé pour être plus efficace lors du nettoyage des placards de cuisine est de prendre le temps de désencombrer d’abord, pour gagner du temps à long terme en éliminant les articles qui n’ont pas besoin d’être là. Une fois que vos placards de cuisine sont impeccables après un nettoyage complet de l’intérieur et de l’extérieur, vous pouvez jeter un coup d’œil à notre guide sur l’organisation des placards de cuisine pour les garder en ordre – cela facilitera le processus de nettoyage la prochaine fois.

Avant de commencer à nettoyer, vérifiez que votre boîte à outils de nettoyage contient au moins trois des éléments suIvants :

Aspirateur à main : une excellente option pour enlever rapidement la poussière du dessus des placards de cuisine et les miettes de nourriture de l’intérieur des armoires.

Un chiffon de nettoyage : une éponge douce ou un chiffon épais et doux en coton ou en microfibre propre sont les meilleurs pour nettoyer les placards en bois.

Brosse à poils doux : pour nettoyer les placards inférieurs et les tiroirs qui peuvent avoir de la nourriture séchée, de l’huile, de la saleté et des liquides renversés.

Dégraissant : un mélange d’eau chaude et de bicarbonate de soude ou une solution 50/50 de vinaigre blanc et d’eau chaude.

Liquide à vaisselle : quelques gouttes de savon à vaisselle mélangées à de l’eau très chaude.

Nettoyant tout usage : qui est doux, fait pour le bois et a été testé sur place pour s’assurer qu’il n’endommage pas la finition de votre bois.

Les nettoyants à base d’huile et de savon pour bois : comme le savon à l’huile liquide, qui est doux et spécialement formulé pour ne pas endommager votre finition en bois.

En ce qui concerne les produits achetés en magasin, suivez toujours les instructions du fabricant et faites un test ponctuel dans un endroit caché pour observer comment le nettoyant réagit avec vos placards.

1. Commencez par nettoyer le haut des placards

Commencez par le haut pour éviter que la poussière ne tombe sur les surfaces propres en dessous et ne réduise à néant tout votre travail. En effet, à moins que vos placards de cuisine ne soient au même niveau que le plafond, le haut est la surface idéale pour abriter la poussière cachée – et comme elle est loin des yeux, loin du cœur, elle peut s’accumuler rapidement.

Pour éliminer la poussière le plus efficacement possible, nous vous recommandons d’utiliser un aspirateur à main pour éliminer la majorité de la poussière, puis d’utiliser un chiffon humide pour essuyer la surface afin d’éliminer les traces restantes.

Évitez d’utiliser trop d’eau, car elle peut endommager l’enveloppe extérieure de vos placards de cuisine au fil du temps. L’eau peut rendre la finition terne, le bois noircir et les panneaux stratifiés se décoller ou se séparer. Après avoir essuyé vos placards, assurez-vous d’utiliser un chiffon sec en microfibre pour éliminer l’excès d’eau. Sécher vos placards est une étape très importante car l’eau peut les abîmer avec le temps.

2. Videz le contenu

Avant de commencer à nettoyer l’intérieur, vous devez vider le contenu. Si vous avez l’impression d’être dépassé par les événements dans votre petite cuisine, nous vous suggérons de vous attaquer à un placard à la fois. Sortez tout et placez les articles sur une surface de cuisine proche. Puisque vous allez retirer tous les articles, y compris la nourriture, les boissons et les éléments essentiels de la cuisine, c’est aussi le moment idéal pour jeter les produits de base périmés comme les vieux grains et envisager de remplacer les produits presque vides.

De même, les récipients d’épices et les sauces peuvent facilement devenir collants ou crasseux car nous avons tendance à les attraper au milieu de la cuisson. Nettoyez ces pièces à l’aide d’un chiffon et d’eau chaude savonneuse, et laissez-les sécher pendant que vous continuez à nettoyer les placards.

3. Pré-nettoyer l’intérieur avec de l’eau d’abord

Pour rendre le processus de nettoyage de l’intérieur de vos placards de cuisine plus efficace, prenez d’abord un chiffon humide et essuyez les miettes ou les liquides renversés sur les étagères avant de procéder à votre solution de nettoyage.

4. Utilisez une solution de nettoyage pour nettoyer l’intérieur

Une fois que vous avez éliminé les traces de nourriture et les miettes, il est temps de donner aux surfaces un nettoyage en profondeur. Les étagères intérieures peuvent avoir beaucoup de miettes et de résidus qu’un aspirateur peut enlever avant de les nettoyer et de les essuyer.

Commencez par les étagères intérieures supérieures en utilisant votre solution de nettoyage préférée – que vous choisissiez un produit de nettoyage de détail ou un nettoyage au vinaigre. La majorité des placards sont fabriqués à partir de différents types de bois et pour cela, nous recommandons d’utiliser 4,4 litres d’eau diluée dans 1/4 de tasse de nettoyant pour bois à base de savon à l’huile. Lorsque vous nettoyez l’intérieur des placards de cuisine, commencez toujours par le haut et allez vers le bas.

Une astuce pour nettoyer l’intérieur des placards est de nettoyer à hauteur des yeux. En plus de vous aider à voir les déversements ou les taches sur les étagères intérieures, cela vous aide également à voir clairement la graisse ou la saleté sur les surfaces des placards sous tous les angles, afin de ne manquer aucune tache. N’oubliez pas de vaporiser et d’essuyer les bords et les côtés de vos placards.

Si vous utilisez un nettoyant en spray, faites toujours suivre d’un essuyage à l’eau claire pour éliminer les résidus de produits de nettoyage. Lorsque ces produits sont laissés à sécher sur les surfaces en bois, ils peuvent ternir la finition du bois au fil du temps. De même, lorsque vous nettoyez vos placards de cuisine avec de l’eau et du savon, vous devez essuyer les surfaces sans savon avec un chiffon humide et chaud pour éviter toute décoloration.

5. Nettoyez les façades et les côtés des placards

Une fois que toutes les étagères intérieures ont été nettoyées, vous pouvez nettoyer et dégraisser les portes extérieures des placards. Utilisez votre chiffon microfibre et la solution de nettoyage de votre choix pour essuyer la façade, les côtés et le fond de vos placards de cuisine.

Bien que l’extérieur de vos placards de cuisine puisse sembler propre, ils sont souvent recouverts d’une fine pellicule collante de graisse et de saleté, en particulier ceux qui se trouvent près de la plaque de cuisson. La meilleure façon de les enlever est d’utiliser un produit de nettoyage contenant de l’huile d’orange, qui est un dégraissant naturel. Une éponge douce (pensez à un matériau plutôt qu’à du métal pour éviter les rayures) aide à déplacer le film et à laisser vos placards frais et propres.

Appliquez votre produit dégraissant avec un chiffon de nettoyage ordinaire, puis laissez la solution reposer pendant 10 à 15 minutes. Cela laisse suffisamment de temps pour décomposer ces taches épaisses et tenaces. Cela réduira également la quantité d’huile de coude que vous devrez utiliser par la suite.

Une fois que le dégraissant a fait son travail, essuyez avec un chiffon propre et humide en exerçant un peu de pression pour enlever la nourriture, la graisse et les liquides. Si nécessaire, utilisez votre brosse à poils longs pour enlever la graisse sur les portes des placards, et utilisez la brosse à dents pour pénétrer dans les coins intérieurs. Les accumulations épaisses de graisse s’enlèvent mieux en frottant doucement avec une pâte de bicarbonate de soude et d’eau et une brosse à poils souples.

Si vos placards de cuisine ont des vitres, utilisez la même méthode de nettoyage des fenêtres pour obtenir une finition sans traces.

6. Nettoyez les poignées des placards

Enfin, nettoyez les boutons et les poignées. Comme il s’agit de l’une des zones que nous touchons le plus lorsque nous utilisons la cuisine, il n’est pas surprenant de constater à quel point les poignées des placards de cuisine peuvent devenir grasses et peu hygiéniques.

Frottez la quincaillerie à l’aide d’un chiffon ou d’une petite brosse à poils doux trempée dans une solution 50/50 de vinaigre et d’eau chaude afin d’accueillir les propriétés désinfectantes pour le processus de nettoyage. Pendant que vous vous occupez de la finition, si nécessaire, retirez la quincaillerie des tiroirs et des placards pour la faire tremper et la nettoyer séparément.

7. Réapprovisionner et trier

Profitez du nettoyage des placards de cuisine pour mettre en place un meilleur rangement de la cuisine en sortant tout et en le réorganisant de manière plus rationnelle. Le secret est de travailler plus intelligemment, pas plus durement.

Les boulangers passionnés voudront peut-être consacrer du temps à l’organisation de leurs accessoires de cuisson, par exemple en rangeant les tasses à mesurer et les balances dans une boîte, afin que tout soit bien rangé au même endroit. Moins les articles encombrants prennent de place dans vos armoires, mieux c’est. Recherchez des moyens plus astucieux d’empiler les casseroles et les poêles, comme des ensembles de moules à rôtir qui s’emboîtent les uns dans les autres. Lorsque vous rangez tout, n’oubliez pas de tout replacer par ordre de besoin, en plaçant les objets les plus fréquemment utilisés à l’avant, vous vous en remercierez plus tard.

A quelle fréquence devez-vous nettoyer vos placards de cuisine ?

Tout comme la réponse à la question de savoir à quelle fréquence vous devez nettoyer votre four et à quelle fréquence vous devez passer l’aspirateur, la fréquence à laquelle vous nettoyez vos placards de cuisine dépendra de la fréquence à laquelle vous cuisinez et utilisez vos placards. Nous vous recommandons d’effectuer quelques tâches d’entretien de routine pour garder vos placards de cuisine propres plus longtemps.

Nettoyer les déversements dès qu’ils se produisent est la meilleure mesure préventive pour garder vos placards de cuisine impeccables. Les placards situés près de la table de cuisson ou de la hotte devraient être dégraissés une fois par mois. Dépoussiérer le dessus et le devant des placards deux fois par mois avec un chiffon doux empêchera une accumulation qui s’avérera plus difficile à éliminer plus tard.

Nous vous recommandons également d’essayer d’éloigner des placards les appareils produisant de la chaleur, comme les machines à café et les bouilloires, pour éviter que l’excès de chaleur et d’humidité n’endommage les surfaces.

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